понедельник, 21 февраля 2011 г.

Америкааа, амееерика :3


Потреблятство
Хочу поделиться с вами некоторыми фактами и мыслями, которые появились у меня после прочтения книги Дэвида Ванна «Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру».


Книга мне понравилась, в ней есть много интересной информации, заставляет задуматься. Большинство приведенных фактов относится к США, но подобные симптомы есть и во всем остальном мире. Такая же ситуация складывается и на территории бывшего СССР. Везде, где встретите слово «Америка», заменяйте его на «Россия/Украина/...» и смотрите вокруг, сравнивайте.

Магазины, магазины

Открытие новых супер, гипер, мини, макси и просто маркетов, отсутствие каких-либо развивающих телепередач или радиопрограмм, засилье рекламы, стимулирование самых примитивных человеческих инстинктов средствами массовой информации... Все это производится с одно целью — сделать человека паразитом. Примитивным паразитом, который умет только потреблять продукты и низкопробную развлекательную информацию.
В г. Обурн, штат Вашингтон, в 1995 году открылся супермаркет. Еще один. Из ряда многих. В нем всегда тепло, звучит приятная музыка, полки заставлены разнообразными товарами. Площадь этого «магазина» — несколько футбольных полей, он может обслуживать 100 000 (сто тысяч) покупателей.Туда американцы ходят на экскурсии чаще, чем в расположенный неподалеку американский национальный парк. Но этот небольшой магазин — просто киоск по сравнению с Торговым Центром в штате Миннесота, г. Блумингтон. Его площадь — СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ. Температура поддерживается с точностью до долей градуса на уровне 22 градуса по Цельсию, персонал насчитывает 10 000 человек, а обслуживает он 40 000 000 посетителей в год. То есть, к примеру, все население Украины, включая стариков и грудных детей, может побывать там за 1 год.
В таких супермаркетах сделано все для удобства покупателей. Филиалы банков, выдающие кредиты прямо на кассе, закусочные, рестораны. Некоторые люди женятся внутри этого монстра. Все вокруг уговаривает — купи, купи, купи!

У среднего американца имеется 5-10 кредитных карточек, есть отдельные личности, у которых их десятки и сотни. В Книге рекордов Гиннесса есть американец, у которого почти 1300 действующих пластиковых карт. Каждая из них предлагает лучшие условия, самые низкие проценты, отсрочку платежей, подарки, скидки и многое другое. Если задуматься, коммерческая организация, в данном случае банк, НИКОГДА не будет действовать себе в убыток. Производя пластиковые карты и устанавливая огромные скидки и лучшие условия, банк в перспективе остается в выигрыше. За счет чего? За счет привыкания человека к легким расходам, присаживания его на иглу кредитов, ссуд, скидок.

К чему это приводит? Человек, превращаясь в потребителя, начинает безудержно покупать, собирать, накапливать... Вы, например, хотите иметь дом площадью в 300 квадратных метров? А как насчет гаража на 4 машины? И впридачу 4 спальни и ванные комнаты? Думаю, что согласились бы многие :) А теперь ответьте на простой вопрос. ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ ВАМ? Вы будете спать в нескольких спальнях? или, может быть, смотреть одновременно 5 телевизоров с тысячами каналов на каждом? Как насчет поездок на 4 автомобилях? Почему люди покупают все это? В основном, как в штатах, так и во всем мире, причина одна — ЧТОБЫ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕ ХУЖЕ соседей. Потому что такую жизнь показывают по всем тысячам каналов телевидения и демонстрируют в модных глянцевых журналах.

Теперь про автомобили. Вы заметили, что на улицах наших городов, особенно больших, появилось много так называемых «джипов»? Изначально они предназначались для поездки за город, возможно, по пересеченной местности. Сейчас эти коробки называют «паркетниками», потому что никакими особенными качествами по проходимости они не блещут. Привод на 4 колеса — это здорово, система позиционирования и противоугонная спутниковая аппаратура — очень полезная вещь в современных городах, где на каждом углу ставят знаки и указатели, а средняя скорость движения менее 20 км/ч. Хотите себе Ford Excursion? Это действительно большой автомобиль. Его длина почти 6 метров, вес более трех тонн. Все будут просто разбегаться из-под ваших колес!

Продолжение, мать вашу, следует :3

18 комментариев:

  1. Если человек уже может позволить еду и кров, у него появятся новые потребности. А вот какие они будут формирует общество рекламой, политикой и др. Системе выгодно чтобы вся наша жизнь заключалась в бегах за потребностями, навязанными нам.

    ОтветитьУдалить
  2. К.Маркс отмечал это явление, всё это потребности

    ОтветитьУдалить
  3. Самое смешное что с ростом дохода у человека растут потребности. Кредиты только подстегивают потребление - человека расслабляет мнимая легкость денег. И это печально.

    ОтветитьУдалить
  4. да это действительно так

    ОтветитьУдалить
  5. Пробуйте вкус сладкого капиталистического строя.

    ОтветитьУдалить
  6. Человек постоянно будет оставаться "потребл****", как бы грубо это не звучало.

    ОтветитьУдалить
  7. но от этого не убежать никуда. так оно и есть, как же я смогу без своего айподика

    ОтветитьУдалить
  8. Что же, не буду даже ничего говорить, согласен

    ОтветитьУдалить
  9. Может кто ещё посоветует подобных авторов или книги?

    ОтветитьУдалить
  10. Мысли интересны но не новы ... ксуть нашего существования да и любого живого существа использовать в жизни как можно больше ресурсов что бы было как можно удобнее и приятнее жить .. деструктивно по сути!(((( МОЙ блог приходи ко мне и читай мою писанинку)))http://twitter.com/#!/tolstechok/status/39166139393118208

    ОтветитьУдалить
  11. Профессор, а вы молодец.
    Наверно вы самый первый, у которого я все дочитываю до конца.
    Продолжайте в том же духи.

    ОтветитьУдалить